La Tarte aux Fraises
Une recette par très compliquée mais qui fait toujours son petit effet.
Il vous faut de belles fraises ayant du goût, c'est important.
Ingrédient de la pâte sablée:
200g.de farine
120g. de beurre mou
75g. de sucre glace
1 oeuf
25g. d'amande en poudre
1 pincée de poudre de vanille
1 pincée de sel
Dans une jatte, mettez la farine et la poudre d'amande tamisées, le sucre glace, le sel et la poudre de vanille.
Incorporez le beurre en petit morceau, malaxez.
Ajoutez l'oeuf entier et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Filmez la boule de pâte obtenue et mettez la au frigo au moins 2h.
Etalez la pâte dans une plaque à tarte.
Placez du papier sulfurisé sur la pâte et mettre dessus des billes en céramique pour cuire la pâte à blanc ( si vous n'avez pas de billes en céramique, vous pouvez utiliser des haricots secs à la place).
Cuire le fond de tarte environ 20 à 25 min suivant votre four à 180°C.
Une fois cuit, laissez reposer et refroidir le fond de tarte.
Ingrédients de la crème patissière:
100g. de farine
250g. de sucre en poudre
6 jaunes d'oeufs
2 oeufs
1l. de lait
1 gousse de vanille
Dans une jatte, mélangez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs ainsi que les œufs entiers.
Blanchissez le mélange et fendez la gousse de vanille en deux.
Incorporer la farine tamisée et bien mélangez.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
Dès l'ébullition, verser en une seule fois sur le mélange aux oeufs blanchis en remuant avec un fouet.
Une fois mélanger, transvaser le tout dans la casserole.
Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Mettre la préparation dans un récipent froid, pour éviter que la crème croûte en refroidissant.
Couvrez la d'un papier film plaqué directement sur la crème.
Attendez qu'elle soit bien refroidit pour la déposer sur la fond de tarte.
Nettoyez vos fraises et coupez les dans la longueur.
Présentez les de façon éclatée comme moi ou alors d'une façon plus classique.
J'ai ajouté pour un côté plus gourmand, des petits palets de chocolats blanc.