750 grammes
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Chez Canibal Tentation
16 janvier 2015

La tarte Citron mais attention Madame est meringuée

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Ingrédients

 Pâte Sablée

200g. de farine

120g. de beurre

75g. de sucre glace

1 oeuf

25g. de poudre d'amande

1 pincée de poudre de vanille

1 pincée de sel

Crème Citron

250g. de sucre en poudre

4 à 5 citrons

4 oeufs

2 feuilles de gélatine

125g. de beurre

 Meringue

6 blancs d'oeufs

300g. de sucre en poudre


Dans une premier temps, préparez la pâte sablée...

Placez la farine dans une jatte, avec la poudre d'amande, le sucre glace, la pincée de sel et la poudre de vanille.

Ajoutez le beurre en petits dès, puis malaxez.

Incorporez l'oeuf, périssez jusqu'à l'obtention d'une boule.

Une fois prête, filmez la boule de pâte et placez là au frigo, 2 à 3 heures.

Préchauffez le four à 160°C.

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Placez la pâte dans un moule à tarte, piquez la pâte.

Nous allons cuire la pâte à blanc, pour cela, il vous faut du poids, vous pouvez utilisez des billes en céramique, une chaine de pâtisserie mais aussi des haricots blancs secs, ils font très bien l'affaire.

Mettez un papier sulfurisé sur la pâte et le poids de votre choix.

Enfournez votre pâte à tarte environ 20 à 25 minutes.

Dans une casserole, mettez le beurre et le jus des citrons, portez à frémissement.

Dans une jatte à part, trempez les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Cassez les oeufs dans une autre jatte et incorporez le sucre en poudre.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange Sucre/oeufs dans la casserole avec le mélange Beurre/citron.

A feu doux, fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Retirez du feu quand vous avez une bonne consistance de crème, ajoutez les feuilles de gélatine, préalablement essorez et mélangez.

Laissez refroidir votre fond de tarte, puis versez la crème citron, répartissez bien la crème à l'aide d'une spatule.

Placez votre tarte au citron au frigo.

Pendant ce temps, nous allons préparer la meringue.

Montez les blancs d'oeufs au batteur, il faut qu'ils soient bien fermes.

Petite asuce, ajoutez une pincée de sel.

Ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre.

Lorsque la meringue est prête, placez là dans une poche à douille.

Sur la tarte citron refroidie, dressez la meringue à votre convenance.

Personnellement, j'ai choisi l'imitation hérisson mais vous pouvez donner encore plus de hauteur et changer la forme.

Un fois la totalité de votre tarte couverte, faites dorer la meringue sous le grill de votre four ou au chalumeau si vous en possédez un.

Réservez votre belle tarte citron.

Vous n'avez plus qu'à la déguster...


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Chez Canibal Tentation
  • Petite pâtissière sortie tout droit de l'univers d'Alice au pays des Merveilles et de Tim Burton. Partageant toutes mes excentricités culinaires avec vous. N'hésitez pas à laisser des commentaires et à faire partager...
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