Victoria Sponge Cake
Une Recette Irlandaise traduite par mes soins. Un gâteau d'une légéreté incontournable.
Ingrédients
150g. de sucre en poudre
150g. de beurre
150g. de farine
3 oeufs légèrement battus
1 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'extrait de vanille
des fruits rouges frais
de la confiture ou gelée de framboise ou mûre
De la chantilly maison (vous pouvez retrouver ma recette de chantilly sur l'article Foret Noire.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans une jatte, mettez le sucre en poudre et le beurre fondu préalablement.
Ajoutez 1/3 des oeufs, puis incorporez la farine.
Mélangez bien.
Ajoutez le reste d'oeufs, la levure chimique et l'extrait de vanille.
Divisez la pâte en deux.
Enfournez à 160°C durant 30 minutes dans deux moules de 20cm.
Une fois cuits, laissez refroidir bien 10 minutes.
Prenez un disque de gâteau et étalez la confiture dessus environ 2 mm.
Puis, à la poche à douille répartissez la chantilly.
Parsemmez de fruits rouges et refermer le tout avec l'autre disque.
Décorez avec un peu de sucre glace et quelques fruits...