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Ingrédients

La pâte sucrée:

250g. de farine

1 oeufs

75g. de sucre glace

30g. de poudre d'amande

140g. de beurre

une pincée de sel

la pointe d'un couteau de poudre de vanille

La crème pâtissière:

1c.à s. de farine

2c.à s. de Maizena 

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

1 gousse de vanille

40cl. de lait demi-écrémé

60g. de sucre en poudre

Le dressage:

700g. de belles framboises

3c.à s. de gelée de framboise

une pincée de sucre dorée


Commençons par la pâte sucrée car elle doit rester au froid pendant au moins 2heures.

Dans une jatte, mélangez le beurre à température ambiante et le sucre glace tamisé.

Puis, incorporez la poudre d'amande, l'oeuf, la poudre de vanille et le sel.

Mélangez bien le tout, ajoutez la farine tamisée en plusieurs fois.

Vous allez obtenir une boule.

Enfin, avec du film plastique, envelopper la boule et placez au frigo.

Nous pouvons alors passer à l'élaboration de la crème pâtissière.

Dans une jatte, mélangez l'oeuf entier,le jaune et le sucre en poudre.

Ajoutez la farine et la Maizena, fouettez énergiquement la préparation afin qu'elle soit crémeuse.

Dans une casserole, portez à ébulition le lait et les grains de vanille, préalablement grattés de la gousse.

Versez le lait vanillé dans la préparation et mélangez.

La crème va commencer à épaissir.

Versez la crème dans une casserole et chauffez à feu doux tout en continuant de fouetter.

Ne vous arrétez surtout pas jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.

Placez la crème pâtissière dans une jatte et mettez au contact de la crème du film plastique.

Pour évitez qu'elle ne sèche et croûte.

Mettez la crème pâtissière au frigo au moins 2heures.

Pas de répit durant la préparation...

Dans un bol, mettez la gelée de framboise et remuez afin qu'elle soit souple.

Placez la gelée dans une poche à douille à petite ouverture.

Maintenant, le travail minutieux commence (hahaha rire maléfique)...

Prenez une à une les framboises et remplissez les de gelée avec la poche à douille.

Les placez au frigo.

Gardez la poche à douille pleine de gelée, elle reservira plus tard dans la recette.

Etalez la pâte dans un moule à tarte et mettez au four 25 à 30 minutes à 160°C.

La pâte doit être légèrement dorée.

Incorporez la crème pâtissière bien froide, dans une poche à douille, avec une douille ronde, tracez des cercles réguliers dans le fond de tarte.

Tracez dans les interstices de la crème pâtissière, des cercles à la gelée de framboise.

Placez joliement les frambroises, pointes vers le haut.

Disperçez quelques pincées de sucre dorée et un trait de sucre glace.

Voilà, vous n'avez plus qu'à déguster cette fabuleuse tarte.


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